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5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 06:00

Comment y résister, de vrais croissant et pain au chocolat maison vu le prix en boulangerie quand il faut en prendre pour 3 enfants chaque jour sa fini par coûter chère. Car c'est dernier temps ma fille soumaya m'en réclamé sans arrêt donc allez  zouu ont les fait maison........ Moi j'ai doublé la dose que celle que j'ai noter je me suis dit au pire si il en reste je met au congélateur pour en ressortir le matin. Cette recette je les prise chez le merveilleux blog  "Les délices de Tunis" Qui en plus ma autorisé a lui emprunté ces photos pour les tours d'explication car je les ais faite mais ma cuisine n'est pas très bien en lumière et les photos était catastrophique et  pourtant c'est emportant pour bien comprendre comment faire ^^.Merci a stéph

 

croissant-et-pain-au-choco-1.jpg

Ingrédients pour 6 petits croissants + 6 petits pains au chocolat :

41 250g farine

41 5g sel

41 25g sucre

41 10g levure fraîche

41 1 oeuf

41 10cl lait

41 100g de beurre mou pour le feuilletage

41 barres de choclat fait maison pour les pains au chocolat

41 1 jaune d'oeuf + 1CS lait pour dorer

 

 

Préparation :

Pour ma part, je l'ai pétri a la main pendant 10 minutes.

 

Versez tous les ingrédients (excepté le beurre) dans le bol du pétrin en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure ou comme moi dans un récipiant.

 

Lancez le pétrissage jusqu'à obtention d'une belle boule. Pour moi comme je les dit plus haut 10 minutes.

 

Quand c'est fait, farinez la boule si elle est collante et posez la dans une assiette. Couvrez et laissez reposer au frigo 15 minutes. Jusque là, aucun souci ! 

 

Après cela, nous avons 4 étapes simples et faciles à retenir avant le façonnage final ! C'est parti.... en images (les photos des tours sont de ma copinaute chez qui j'ai pris la recette car mes photos n'était pas net donc elle ma autorisé d'utiliser les siennes)

 

Etape 1 : sortez la boule du frigo - Farinez bien votre plan de travail - étalez la pâte en rectangle - déposez les 100g de beurre sur la moitié du rectangle supérieur - Rabattez la partie inférieure sur la partie supérieure - appuyez bien sur les bords afin de souder la pâte - tournez la pâte 1/4 de tour vers la gauche.En images, ça donne ça :

 

croissant---preparation-1.jpg

(Photo de délice de tunis avec sa permission)

Etape 2 : pas de repos entre l'étape 1 et 2. Vous re-étalez la pâte en rectangle - vous rabattez le tiers supérieur vers le bas - rabattez le tiers inférieur vers le haut - tournez la pâte 1/4 de tour vers la gauche - posez la pâte dans une assiette - couvrez d'un alu - mettez au frigo 15 minutes. (vous remarquerez qu'avec le beurre, la pâte forme des cloques... c'est normal ^^). En images, ça donne ça :

 

croissant---preparation-2.jpg

(photo de délice de tunis)

Etape 3 : 15 minutes plus tard, ressortez votre pâte du frigo et recommencez l'étape 2 ! A savoir : Vous étalez la pâte en rectangle - vous rabattez le tiers supérieur vers le bas - rabattez le tiers inférieur vers le haut - tournez la pâte 1/4 de tour vers la gauche - posez la pâte dans une assiette - couvrez d'un alu - mettez au frigo 15 minutes.

 

Etape 4 (la dernière...) : on reprend l'étape 2, à savoir : Vous étalez la pâte en rectangle - vous rabattez le tiers supérieur vers le bas - rabattez le tiers inférieur vers le haut - tournez la pâte 1/4 de tour vers la gauche - posez la pâte dans une assiette - couvrez d'un alu - mettez au frigo 15 minutes.

 

Voilà, mission accomplie (enfin presque ^^)

 

Quand les 15 dernières minutes sont écoulées, sortez la pâte du frigo et étalez la en rectangle

 

Si vous faites comme moi, coupez la en 2. Une moitié de la pâte servant à faconner des croissants et l'autre moitié des pains au chocolat.

 

Dans une moitié, coupez des rectangles et façonnez des pains au chocolat avec des barre de chocolat (attention.... on est généreuse on met 2 barres par pain ^^). Dans l'autre moitié, des triangles que vous roulerez en partant du bord le plus large.  

croissant-et-pain-levage-2-copie-1.jpg

Laissez doubler de volume. Personnellement, vu les températures du moment, j'allume mon four à 40-50°C et je laisse gonfler dans le four !

 

Au bout d'une heure environ, sortez les du four. Augmentez la température de votre four à 200°C. Badigeonnez vos viennoiseries avec le jaune d'oeuf + lait.

 

Quand le four est assez chaud, enfournez jusqu'à ce que cela soit doré !

croissant-et-pain-au-choco-3.jpg

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Published by la gourmande - dans pain et viennoiserie
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commentaires

saveursdorientetdailleurs 31/12/2012 18:37

mmmh tes croissant ont l'air bien apétissants)))

Umm Zakariyyâ 13/07/2012 15:12

As salam 'aleyki, mâchâ'Allâh ils sont superbes et certainement meilleur qu'à la boulangerie ))

SUNSHINE 11/06/2012 07:22

parfaitement réussis lah yatik saha
bizzzzzz
farah

nani 10/03/2012 20:37

salam aleikoum

j'en prendrais bien quelques uns pour notre petit déjeuner de demain matin inchallah. bravo.

choupette82 07/03/2012 09:54

J'admire ces petits pains aux chocolat car moi franchement je n'y arrive pas du tout !!! Bonne journée.