Pour 8 à 12 part
Ingrédients :
Une barquette de fraise
Pour la génoise :
6 oeufs
150gr de sucre
150gr de farine
50gr de beurre
Pour la mousseline :
250 g de lait
125 g de sucre
2 œufs
35 g de farine
125 g de beurre (60+65)
une gousse de vanille
sucre glace pour recouvrir le gateau
Préparation :
Pour la génoise :
Séparer les blancs des jaunes, faire monter les blancs en neige ferme. Dans un saladier, faire blanchir le sucre et les jaunes (mélanger fermement à la spatule, afin que le mélange passe de l'orange au jaune pâle).Ajouter le beurre fondue, puis rajouter à la préparation la farine, mélanger à nouveau fermement. Incorporer les blancs en neige, mélanger délicatement. Étaler le mélange sur une feuille sulfurisé au dimension 30/15 cm. Enfourner 7à 8 min à 180°C (thermostat 6).
Sortir la génoise du four,refaire cette opération afin d'obtenir trois plaque de génoise.
Pour la mousseline :
Fendre la gousse de vanille en deux. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs, blanchir la préparation. Incorporer la farine, bien mélanger. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait......et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.Ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux dans la crème chaude, bien mélanger avec une spatule. Si vous souhaiter alléger la recette vous pouvez vous arrêter a cette étape la crème et très bonne comme cela sinon...Une fois la crème refroidie, ajouter le restant de beurre pommade en l'incorporant au batteur électrique ou au fouet à main.
Montage :
Mettre une plaque de génoise sur plateau, garnir de fraises coupées en lamelle sur toute la surface du gâteau. Garder quelques belles fraises entières pour la décoration.
Recouvrir de la moitié de la crème mousseline
Et placer une nouvelle plaque de génoise puis recouvrer un nouveau de fraise et de mousseline terminer par recouvrir le tous de la dernière génoise saupoudrer de sucre glace a l'aide d'un tamis et disposer quelques belle fraises couper en deux.